维度女性网 > 美容 > 东阿阿胶:以九朝贡胶复兴中国传统文化

东阿阿胶:以九朝贡胶复兴中国传统文化

来源于:维度女性网2012-12-24 16:36编辑:vdo
分享:

12月21日夜,农历冬至日,在全国陷入寂静之时,阿胶原产地——山东东阿县却是人声鼎沸。一场以光复中华养生文化、传承中医药文化精髓为目的的九朝贡胶开炼仪式在此举行。

(图说:秦玉峰点燃四位徒弟手中的火炬以引燃桑柴火)

中医学认为,“冬至”是冬三月气候分界线,由此阴气始退,阳气渐回,如在这个时候进补,可扶正固本、培育元气,使闭藏之中蕴藏活泼生机,有助于体内阳气的升发,增强体质和抗病能力,为下一年身体健康打下坚实的基础。

而此时恰也是九朝贡胶炼制的最好时机。据历史记载,1871年,清同治十年,一位四品钦差大臣星夜兼程,于冬至日来到东阿,九天后他将携带50公斤左右的九朝阿胶回京复命

据国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰介绍:“历史上最早自北魏(公元420年)开始,阿胶就是皇家贡品,朝朝进贡,渐成冬至节当天炼制九朝的传统。“而之所以要在冬至炼制九朝贡胶,是因为冬至子时是阴极阳生之时,而东阿之水是天下至阴之水,择至阴之时,取至阴之水,选属阴之乌驴皮炼胶,其滋阴效果最佳。而且在冬至前后,乌驴皮张光亮厚实,营养物质储藏充沛,用其炼胶滋补效果最好。另外,自冬至‘一九’至‘九九’的81天也是冬令进补的最佳时期。

自清朝以后,古法制胶工因受现代工业及西方医药的冲击,一度青黄不接,部分传统工艺及古方辨证应用濒临失传,加之工业污染、水资源及驴皮资源日渐稀缺,历经千年传承积淀形成的传统制作工艺濒临失传。直到2007年,才由东阿阿胶恢复了此道地的传统手工工艺。

秦玉峰表示,恢复九朝贡胶的古法生产,不仅是传承技艺,也是对阿胶文化的守护、对中医药文化的弘扬。东阿阿胶制作技艺是国家级非物质文化遗产,近年来,东阿阿胶在致力于将养生文化、滋补文化传递给消费者的同时,更注重以阿胶为载体,光大和复兴中华传统优秀文化。

记者了解到,从今年重阳节起,东阿阿胶在全国范围举行了“孝心达人”、“我为天下父母熬胶”及“熬胶孝敬孝心儿女网络征集”等一系列线上线下的熬胶主题活动,呼吁消费者花时间、花心思,为父母和老人熬一碗东阿阿胶,为他们补补身子,暖暖心。而这一行动更将积聚弘扬传统文化的正能量,推动中华传统孝道文化的回归。

图说天下
美女图库服饰搭配明星图片时尚生活
相关阅读
中华文化 中国文化 东阿阿胶 传统文化
猜你喜欢
大家都在搜