维度女性网 > 乐活 > 对话伊顿幼教:蒙台梭利教育法能给中国孩子带来什么

对话伊顿幼教:蒙台梭利教育法能给中国孩子带来什么

来源于:维度女性网2012-05-23 11:11编辑:vdo
分享:

蒙台梭利教育法究竟有何特别之处?蒙台梭利教育法为何让国际名流趋之若鹜?蒙台梭利教育法适合中国孩子的成长吗?带着这些疑问,记者于4月28日,在江城武汉采访了正在此进行四城市演讲的被誉为“国际幼教教母”——伊顿首席教育官白玛琳博士。

(白玛琳博士简介:白玛琳博士(Dr. Marlene Barron)如今已72岁高龄,她在教育领域有着四十多年的工作经验。她曾创办了斯坦藤岛蒙台梭利学校,曾任纽约市西部蒙台梭利学校的校长、纽约大学蒙台梭利教师学院的院长以及美国蒙台梭利协会前任会长。由于她卓越的教育成就,曾经获得了多项国际教育奖。她目前担任伊顿国际教育集团首席教育官,主要负责集团的教育教研以及伊顿蒙台梭利教师培训学院(EMTTA)的教学管理。)

记者:白玛琳博士您好,您作为蒙台梭利教育法的传人,此次来中国进行城市演讲,向广大中国家长传授蒙台梭利教育法的方法。蒙台梭利教育法的与中国传统教育的方法区别在哪里呢?

白玛琳:很高兴来到武汉和这么多的中国爸爸妈妈分享育儿心得。听说中国的家长中有“虎妈”、“狼爸”,他们靠棍棒、武力教育孩子,他们的孩子也许也取得了不错的成绩,进入了中国名牌大学,但这种教育方式却有着诸多弊端。这种教育是一种被动的、强迫性很强的教育,孩子接受的信息也只是被迫完成的,孩子身上的主动性、自主性被完全忽视。而蒙台梭利教育法的最大原则就是激发孩子身上的主动性,让他们自主自发地学习。这本身也是他们的本能。

记者:说到蒙台梭利教育法,那么蒙台梭利的特色是什么呢?

白玛琳:蒙台梭利教育法的特色,主要体现在三个关键词上:课程、教具和教师。这些课程的设置,目的是提供给孩子学习的一种准备环境,这种环境是指在教室内、教室外、庭院中、操场、还有在家与父母相处时。在这些环境中,孩子可以自由地拓展他们的身体能力,发展他们的社交能力、情感能力和智力。这些课程本身具有挑战性,包含了一些基础的能够激发和引导孩子理解数学、语言、科学、地理和历史的基础概念和技巧。这些课程是让幼儿通过“做”来“学习”。中国伊顿幼儿园的蒙台梭利教具很多,一套几万元,这些教具虽然很贵,但是对孩子的发展有着构思奇巧之处,它包括感官教具、数学教具等。这些教具具有可操作性,孩子可以触摸、移动、清洗、拆装并可以用不同方法重建。孩子通过感官来学习这些教具可以刺激和激发其内在潜能。蒙台梭利的教师,可以让孩子保持学习的兴趣,让孩子使用动手操作的有挑战性的教具,并为孩子制定个性化的课程。教师本人时时保持谦逊的心态,放弃了传统的自以为是的教育方式,居于协助启导的地位,从旁适时地给予儿童协助与引导,让儿童成为教育的主题,使他们动头脑、有智慧。

记者:很多家长表示,蒙台梭利教育法很好,有没有机会让孩子感受下这种教育方法?

白玛琳:我们在演讲会过程中会在演讲城市(武汉、南京、天津和重庆四城市)全城征集“伊顿宝宝”活动。有幸参与的家庭将获得我们团队的亲自指导;孩子的家长在一年内可以参加两次蒙台梭利专家座谈会,了解孩子的成长记录;同时每位家长一年内还可获得两本蒙台梭利教育书籍,让孩子在家庭中与蒙台梭利教育同步。另外,这些“伊顿宝宝”可以在伊顿国际教育集团当地的伊顿校园体验一个月正宗的蒙台梭利教育。免费体验一个月蒙台梭利教育法,正好可以让家长和孩子都感受一下蒙台梭利教育法的精髓,感受伊顿幼儿园的各种管理和各种优势。

记者:您刚刚提到了伊顿幼儿园。请问伊顿幼儿园所应用的是蒙台梭利教育法吗?

白玛琳:是的。伊顿幼儿园是伊顿国际教育集团旗下的教育机构。而伊顿国际教育集团是由美国哈佛大学、美国西北大学凯洛格商学院校友会成员以及美国蒙台梭利教育专家们联合举办的。伊顿幼儿园所采用的教育法正是国际知名的蒙台梭利教育法。

记者:蒙台梭利教育法是世界知名的,它很成功。到目前为止,有哪些成功人士是接受过蒙台梭利教育教育法呢?

白玛琳:有很多,比如,在欧洲和美国,亚马逊(Amzon.com)创始人杰夫·贝佐斯、谷歌创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇、维基百科创始人占美·威尔士以及英国王储之威廉王子和哈里王子等等,他们都接受过蒙台梭利教育。

记者:家长对学校教师的选择也是十分重视的。您现在是伊顿国际教育集团的首席教育官,同时也负责伊顿蒙台梭利教师培训学院(EMTTA)的教学管理工作。您能谈谈伊顿蒙台梭利教师培训学院的教师各方面情况吗?

白玛琳:伊顿蒙台梭利教师培训学院简称EMTTA,是伊顿国际教育集团的教师培训机构。伊顿蒙台梭利教师培训学院的使命是致力于帮助幼儿教师成为具有国际水平以及拥有国际认证的蒙台梭利教师。伊顿蒙台梭利教师培训学院是美国蒙台梭利协会AMS认证的海外教师培训机构,也是中国本土唯一同时提供中英文0-3岁与3-6岁的蒙台梭利教师培训机构。伊顿蒙台梭利教师培训学院的教师培训课程是中国唯一获得国际蒙台梭利教师认证委员会MACTE认证的课程。蒙台梭利教师培训中心的早教课程为期两年,第一年是六周暑期培训以及该学年总计六周的后继课程,第二年是蒙台梭利教室的一年实习课程。这里的教师主要学习四个阶段的理论。第一阶段学习发现儿童和儿童发展理论;第二阶段是学习人类的发展;第三阶段是学习如何观察和分析;第四阶段是学习幼儿的语言教育。

记者:谢谢您接受我的专访,祝您演讲成功!

图说天下
相关阅读
猜你喜欢