维度女性网 > 时尚推荐 > 欢乐颂2完美收官,性别歧视的讨论却才刚刚开始

欢乐颂2完美收官,性别歧视的讨论却才刚刚开始

来源于:维度女性网2017-06-13 09:58编辑:87188257
分享:

6月10日,《欢乐颂2》在播放55集后,迎来了万众瞩目的大结局。安迪在收获爱情的同时得到包家的认可;樊胜美虽然和王柏川分手,但重新发现自我并走向独立;关雎尔与谢童异地不离心;邱莹莹即将步入婚姻殿堂;曲筱绡则是爱情亲情双丰收。

众所周知,欢乐颂不仅是一部都市情感剧,更是一部独立女性剧。相比起小说,电视剧尽可能营造出群众喜闻乐见的happy ending。但这部以一线城市女性生活风貌为主题的剧集中却处处透漏着性别歧视带来的压抑与无奈。

樊胜美是剧中看起来并不独立的一位,王柏川母亲认为樊胜美是凭借美色在上海生活,劝诫二人分手时更是拿樊胜美的容貌做挡箭牌。邱莹莹的感情线曾因应勤的处女情结风波骤起,邱莹莹本人甚至在这种标准下“自轻自贱”。关雎尔则要频频面对相亲问题,关母表示婚姻便是女人的战场,应一切以婚姻为重。就连事业线上顺风顺水的曲筱绡和金领阶层安迪都同样要面对高收入阶层中的性别歧视。曲筱绡家庭重男轻女,在外谈生意时又被客户认定是靠家庭关系才有今天。安迪更不用说,海龟、高知、长相出众、年轻有为,便被认为是小三上位,起初被包太太认为背靠男人,随后魏太太更是因争财产一事大闹安迪公司,一口咬定她是狐狸精。

五美的遭遇可以说是社会现状的缩影,从金领安迪到职场新人邱莹莹和关雎尔,性别歧视不会因为收入高便消失,只会因为无力反抗而变本加厉。为何会造成这种状况,一方面是长久以来社会不断固化与放大的刻板映像,另一方面则是女性主观上放弃独立地位。很多女性在潜意识中将自己定位为“弱势群体”或是“接受保护的对象”,这种自我定位不仅会模糊女性自我认知,更会让放弃争斗与合理保护自身权益的可能。

职业女性若真想在职场中有所作为,打破玻璃天花板,关键在于坚持自我,勇敢做自己。当女性开始背负与男性同样的“社会期望”时,社会压力与自我追求的彰显才能激发女性更大胆去表现自己。几日前红遍微博的“职场女性‘扎心’瞬间”讨论便是在宣扬这样一个理念:女性、美丽、性感等词汇从不意味着“另类”,而是真是自我的本色表达。

作为欢乐颂2官方指定手机,荣耀更是官方站台为职场女性呐喊助威,在官微发布这一话题,并广召职场女性开启#职场女性吐槽大会#。不仅如此,荣耀2017年度旗舰手机荣耀V9魅焰红的设计理念便是“哪怕性别不由你,也要努力做自己”。女性解放对社会发展来说是双赢局面,有实力又充满魅力,为何不能称霸职场? 荣耀V9不仅能成为职场女性装扮中的加分项,更能让你的工作效率快人一步。618活动正热,荣耀V9尊享版下单立减100元。职场称霸,就要一马当先,荣耀V9将成为你的效率加速器。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!联系邮箱:edit#vdolady.com
相关阅读
处女情结 男人处女情结怎 最近电影 最佳爱情 主题曲