维度女性网 > 时尚推荐 > 资深情感专家黎阳,带你科学看待什么是对的人

资深情感专家黎阳,带你科学看待什么是对的人

来源于:维度女性网2017-11-14 20:49编辑:vdo
分享:

姐弟恋靠不靠谱?女博士能嫁出去不?恋爱多久开始同居?曾挽救超过3000例婚姻的2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳老师带您用大数据科学分析。

复旦大学社会科学数据研究中心在上海市范围内找了80个社区、3311个家庭,花了半年时间入户一对一答题。最后分析总结出了这样一份堪称专业、科学、高效的择偶指南!

1.女大三抱金砖?靠谱!萝莉配大叔?2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳用真实数据说给你听:

研究者在对80后夫妻双方年龄差进行统计时发现,伴侣间年龄差三岁以内的占已婚人群的70%左右。

在婚姻家庭中,男性比妻子年龄小3、4岁的被访者,对伴侣的满意度达到峰值;相对地,男性年龄比女伴年龄大7岁时,满意度最低。

看来,“女大三抱金砖”真不是一句虚话。2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳跟广大男同胞们呼吁:“勇敢去迎接姐弟恋吧,姐姐会好好爱护你们的。”

2.找对象钱和长相都不重要……你确定?

人们对男女对象的标准最注重的三个条件均是:生活习惯、性格和智商。如果智商有硬伤,那就尝试从生活习惯和性格上让自己变得更好吧,如果都有硬伤……那神也帮不了你。

3.教育程度接近时最和谐

其中表现最为明显的就是“门当户对”。数据显示,以伴侣双方父母的户口作为家庭背景,考察夫妻配对情况。不管是按被访者父亲的还是母亲的户口,80后伴侣双方户口不一致的仅占三成;另外七成户口一致的样本中,同为农业户口的占40%左右,非农业户口30%左右。

关于夫妻双方教育水平的差异测量也显示出这一特征:夫妻二人受教育程度接近的占到了压倒性的92.6%。所谓接近,指的是夫妻双方教育层次一致或相差一个层级。

所以,身为挽救过超过3000对婚姻的2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳也表示:夫妻双方教育水平差异确实不宜太大

4.恋爱多久开始同居?

2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳给我们介绍道:调查显示,有43%的被访者有婚前同居经历。其中30%的人在恋爱半年之内开始同居,不到四成的人一年之内同居,15%的人在恋爱一年半至两年内同居。

但高达四成以上的婚前同居行为是否意味着80后在性观念上比他们的父辈更开放呢?

2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳认为:事实上,婚前同居的被访者里60%已定亲订婚;没有定亲订婚,但已有明确结婚计划的占到34.5%;只有极少的人在同居前既没定亲或订婚,也没结婚计划,约占5%。

可见大部分80后还是更愿意相信“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”这一真理……

5.婚前同居时间越长,对婚姻满意度越高

在有同居经历的已婚样本中,18%的人在同居不到一个月就选择了结婚;超过35%的半年后结婚,这也是比重最大的一群;半年至一年内的为25%。

经历过一年半及以上同居时间的人群,对伴侣的满意度相对最高。也许为了长远的幸福考虑,“试婚”确实有其合理性。

6.教育程度越高幸福感越强

2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳同时也告诉我们”但如果你认为读的书越多只是能赚钱越多,那就太天真了。

在此次调查着重研究了教育经历对人生活的影响。数据显示:教育水平越高,幸福感越高,对陌生人的一般信任水平也随之上升。

7.共产党员的收入水平明显高于非党员

调查显示被访者的收入水平明显随教育水平提高而提高,其中大学本科和研究生学历者中的高收入群体比例分别达43%和78%。(注:研究把年薪12万元以上的定义为高收入群体)

8.人生真的需要“赢在起跑线上”?

数据显示,省部级高校毕业生中来自重点高中的学生比例最高,但来自重点初中和重点小学的比例相对较低。

“当上CEO,赢取白富美,从此走上人生巅峰”真的需要从小学甚至幼儿园阶段开始做准备吗?至少在复旦大学的这份研究中,我们并没有看出低教育阶段的重点学校与最后高等教育的质量有显著较强关系。

9.“拼爹”很残酷,但“拼妈”更重要

毋庸置疑,这是一个“拼爹”的时代,世界就是这样残酷。但你究竟是如何被别人的爹残忍地打败的,研究报告也给出了一些解释。

结束受教育阶段走入社会,“拼爹”游戏还远没有结束。而被访者父辈的职业类型与被访者的收入水平也有一定的相关。父辈为“企事业单位负责人”、“专业技术人员”和“商业服务人员”的被访者,他们自身高收入的比例高于其他类群。

调查表明,被访者父辈的教育水平与被访者的收入水平有明显相关。父辈教育水平为大学以上者,高收入比例达到了半数。其中,母亲的教育水平相关性更高。也就是说一个高学历的妈妈对于80后子女未来的收入水平更为重要。

如果为了下一代打算的话,2099女性情感咨询机构首席情感咨询师黎阳建议:男生不妨找比自己学历高的女生。

所以,你们都错怪了女博士。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!联系邮箱:edit#vdolady.com