维度女性网 > 乐活 > 12种关键时候可以救急的食物!

12种关键时候可以救急的食物!

来源于:维度女性网2017-03-19 11:15编辑:xdwd

在人们的日常生活中,会出现一些病痛,比如说感冒发烧咳嗽等等,这种情况下如何没有药物的治疗,如何才能有效的缓解呢?下面这些食物可能会让你起到燃眉之急,那么让小编带大家一起来了解一下12种常见够救急的食物都有哪些吧!

绿茶可以减肥很多人都知道,但你知道绿茶还能用来敷眼,缓解眼部浮肿吗?此外,白糖还能治疗打嗝,洋葱可以治疗感冒,葡萄酒能治胃病……家里的厨房其实是个天然急救箱,里面有随手可取的应急工具。下面这12种食物,一定有你需要的,赶快搜集起来吧!

1、绿茶——敷眼可消除眼部浮肿

从延年益寿,到保护心脏,绿茶的保健功效有一大箩筐。但鲜为人知的是,绿茶有减少肿胀和收缩血管的作用,能缓解眼部浮肿。可将绿茶用开水浸泡,冷却后用纱布将茶叶包起来敷眼,或者用化妆棉蘸茶水敷眼,能有效缓解眼部浮肿。如果将茶水放入冰箱冷藏15分钟,效果更佳。在敷眼的过程中,最好能平躺下休息,让眼睛充分地放松,以获得良好的疗效。

2、食盐——治疗咽喉痛

秋季或感冒时都容易出现咽喉肿痛,用淡盐水漱口可缓解咽喉疼痛症状。将1茶匙食用盐加入0.5公升的温水——这一比例差不多接近生理食盐水的浓度,会让人觉得很温和,每小时漱一次,未免钠的摄取量过高,请勿吞咽盐水。如果再加上花椒,效果更好。原因是花椒和食盐都可杀菌消毒,花椒还有一定的麻醉作用,对感冒引起的咽喉肿痛有很好的缓解作用。

3、白糖——治疗打嗝

美国纤维肌痛和慢性疲劳综合症研究中心医学研发部专家称,如果你打嗝,就吃1—2茶匙的白糖吧,不过要记得不要配水哦。白糖能治疗打嗝,这是因为味道甘甜的食品有镇定功能,糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,可以抑制横膈膜神经的反应,以此缓解打嗝症状。此外,柿子的蒂头能促进肠胃蠕动,可取5—6个柿子蒂放入500毫升的水中沸腾,饮用后可迅速停止打嗝。

点击图片进入下一页>>

4、蜂蜜——缓解宿醉症状

蜂蜜可以帮助身体更快地代谢酒精。饮酒后,身体容易缺钾,适当喝点蜂蜜水可以补钾,进而缓解疲劳、头痛、口渴和胃部不适等宿醉症状。此外,蜂蜜成分中含有一种大多数水果中不含有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,以减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,使得第二天起床后也不头痛。快速醒酒的其他办法还包括饮用由蜂蜜、柠檬以及茶混合在一起的一种热饮,但总体而言,蜂蜜醒酒作用最为显著。

5、芦荟——治疗轻微扭伤、烫伤

芦荟对擦伤及关节扭伤红肿的治疗有显著的效果,其中所含的阿劳埃乌罗辛具有消炎、抗菌作用,并可促进细胞的新陈代谢。专家建议,轻微的扭伤可敷上有消炎功效的芦荟,轻轻按摩舒缓不适。

此外,芦荟还能治疗烫伤。芦荟的叶片中含有丰富的粘胶液体。这种液体具有防溃疡、促进伤口愈合、刺激细胞生长和止血作用。外用时直接用新鲜叶片涂抹,或使用芦荟制成的外用药酒也可。外用方法都比较安全,应注意选择成熟度高的芦荟叶片,这样疗效会更好。

6、姜——治疗恶心、呕吐

 姜不但能驱寒保暖,还能防晕止吐。姜根里的生姜醇和姜烯酚成分,可缓和胃蠕动的频率,具有止吐效果,是天然的晕车药。随身携带一瓶磨碎的生姜汁(连渣),一感到头晕不适,就含一些姜汁及渣在口中,减缓动晕症的症状。将生姜捣碎,敷贴在肚脐上也有效果。孕妇如有孕吐不舒服症状、女性在月事期间有呕吐或寒性体质的经痛、或是癌症病人化学治疗后想呕吐,可含一片烤过或烫过的姜片缓解不适。

郑重声明:本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证!联系邮箱:edit#vdolady.com
图说天下
相关阅读
猜你喜欢