维度女性网 > 时尚推荐 > 更美APP:“全球最大”造假数据平台全揭秘

更美APP:“全球最大”造假数据平台全揭秘

来源于:维度女性网2017-03-21 09:16编辑:00123qaz
分享:

摘要:在市面上所有医美第三方平台中,更美APP向来最爱公布业绩数据,然而很多人或许不知道,这些本应作为向投资人展示业务实力的信息,竟存在很大的虚假成分,逐渐形成企业内部“一条龙”式虚假信息披露链条。

在业内,医美平台更美APP大规模刷数据由来已久,采用收买第三方数据公司、刷预约量、刷评论等手法捏造出靓丽数据,扰乱行业秩序,不断衍生出新的刷单方式以逃避打击和监管。除此之外,更美APP直播数据、评论数据、激活数据、交易数据均遭遇“实力打脸”。

在奇招遍地的创业战场,用户规模、社区活跃、新媒体粉丝或许都可以造假,唯一不能造假的只有真实交易量和掌握在合作机构/医生手中的到店数据。在更美APP“喜刷刷”的背后,折射出该企业对于短期盈利的渴望和外强中干的空虚。

数据不够造谣来凑?看看第三方真实数据

3月9日,一篇“霸气威武”的行业研究文章《2017年医美格局已定!quest mobile显示更美app活跃用户行业第一》刷遍朋友圈,文中称“医美格局国内格局已定,更美霸占行业第一”,并且“抛离”同类平台。还附上一张貌似无法辩驳的“QUEST”第三方数据,并集全公司之力奔走相告,普天同庆求转发。

虽然图片模糊,但隐约可见日活数据。这张令更美APP无比骄傲的对比图中,更美APP的日活跃用户数“居然高达”7.03万。可是与此同期,更美APP却在对外宣传中表示,本平台日活60万。假设7.03万日活和60万日活这两个口径都是真的,一个日活跃用户平均数达60万的医美平台,截图一张显示日活跃用户7.03万,有什么好普天同庆的?是“QUEST”公示的7.03万日活数据是假的,还是对外宣传中号称的60万日活是假的?还是两个都存疑?

随后记者发现,更美APP晒出这张图的用意或许不在7.03万本身,而是要晒出图片中“趴”在地上的竞品数据,这才是这张图片的主旨。相比之前扛起315大旗趁火打劫、无端污蔑等行径,此次晒出明褒实贬的对比图,手段又进步了一个台阶。

好在第三方平台不止一家,花个几十万就能被收买“造”出对比图的无节操平台毕竟是个例。记者通过多方途径验证该数据真实性,根据中文网站排名服务平台站长之家(www.chinaz.com)数据,在包含但不仅限于网站排名、官方网站PR值、百度权重、移动权重等多个指数的对比中,更美APP的表现都和截图中惨烈“趴在地上”的竞品出现了剧烈反转。

本着严谨的态度,记者问询了第三方数据公司易观的数据,同样是更细致的从启动次数、使用时长、活跃用户数三大维度对用户数量和用户质量进行对比:

那么,这个网站世界排行30万名开外的更美APP,在各维度指标上均萎靡不振,究竟从哪个维度判断自己是“全球第一”的,远远“抛离”同类平台的?

还真有一个角度同类平台望尘莫及——刷数据的能力。

激活数据造假:罕见“断崖式上涨”图形蹊跷

记者发现,夸大数据和伪造对比只是更美APP小试牛刀之作,伪造激活数据和刷单可是该平台的保留节目,早在两年前,更美APP在伪造激活数据时就用上了“洪荒之力”。

在2015年,更美APP就已对外宣称千万激活量,令人艳羡的激活数据从何而来?记者查看过往数据,得到一张令人咋舌的畸形数据图。

第三方数据提供的数据显示,2015年3月10日-4月13日间,更美APP激活数据呈断崖式上涨,在4月13日当天数据直线拉升,激活用户量从68万,瞬间跳升到1000万多。没有任何征兆。这要放在股市,简直可以接到证监会的问询了!

在PR上,这种破绽百出的露骨表达也并不鲜见。例如在2016年3月,更美APP对外宣称“下载用户超过1000万”,到4月8日就“已经有1000万注册用户”,彼时,更美APP正在反复强调1000万这个用户数据,看来却没想好到底是“编”成下载用户好、还是注册用户好?

如果以为刷用户规模攻击竞争对手是更美APP的全部手段,可能要大跌眼镜,为了能跟海量的用户规模匹配起来,刷社区活跃,刷直播参与数,刷预约量都需要全副武装起来。

刷社区活跃——热门日记两万多浏览却只有2个“真爱粉”

以更美APP上一篇颇为火爆的达人日记(http://m.gmei.com/diary_book/14314647/)为例。该用户自2016年12月起,写了22篇日记,在更美APP的首页显示120万的阅读,好热门的日记,记者点开后看到22篇累计阅却只有32W+,和首页显示的数据120万+相差甚远,剩下那80多万用户到底是读了什么?

并且,在上述日记中,无论是阅读量最低的1100多浏览量,还是阅读量较高的19500多浏览量,均只有2个评论,是刷了阅读忘刷评论?还是这个妹子只有两个真爱粉?

为了能完整的接下60万日活数据这面“大旗”,只刷社区数据是不完整的,在预约数上,记者也看到了这样“不俗”的表现。

随意翻看四个新上线的微整形项目,四家不同地区的机构居然齐刷刷地各有170名“消费者”在排队!试问这170个消费者是商量好了一块下单、还是被更美APP凭空“刷”出来的?

用户规模可以刷、帖子阅读可以刷、预约数可以刷。唯一刷不了的就是真实交易额,考验PR功力的时候到了。

2015年8月12日,更美对外宣称月交易额破亿。然而在几天之后的新闻稿里,又说月交易5000万,凭空缩水5000万;到了9月7日,这一数字又放卫星——周交易额破亿。2015年底,更美APP宣称年交易额5亿,可按照周交易额1亿来算,更美APP的年度交易额应该达到52亿元!年交易额5亿元和周交易额破亿,到底信哪个?

来看看业内人士的“神评论”:

此外,更美APP还将上述手法熟练运用到伪造直播数、融资前夕冲销量等重点项目和关键节点。记者留意到,在QUEST明确显示更美APP日均活跃用户(上限)7.03万人次时,竟然出现一场站内直播观看人数15.9万人次。瞬间涌入8万多用户从天而降,可以想见,这场直播一定很精彩。

记者算了笔账:按照乐观情况每秒进10个人,15.9w需要265分钟也就是四个半小时。更美这场直播1小时54分钟16秒,按2小时算,平均每秒22人,实际上,记者在直播页面停留约5分钟,半分钟看不到一个人进来。

此外,大家一定记得2016年9月27日,腾讯严打刷阅读行为,当天,不少公众大号阅读数惊现“地量”,更美APP也不例外,平日号称头条10万+的更美官方公众号在这一天的头条阅读数是27908,点赞数只有63。

业内人士认为,更美APP各类数据造假本身说明用户活跃度根本不足以支撑该平台的业务,而且更美APP仍义无反顾地向远离用户的方向一往无前。如果这口虚火没有去好,更美APP作为医美平台离被嫌弃的那天不会太远。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!联系邮箱:edit#vdolady.com
相关阅读
中国电子 植物提取 招聘信息 音乐会