维度女性网 > 时尚推荐 > 春拍即起,价几何?——走访中国书画收藏家协会理事家昌先生

春拍即起,价几何?——走访中国书画收藏家协会理事家昌先生

来源于:维度女性网2017-03-20 13:41编辑:00123qaz
分享:

记者:家昌老师好!很高兴有机会做您的专访!

家昌:您好!

记者:家昌老师,这两年中国艺术品拍卖市场有所回落,您作为中国书画收藏家协会的老理事,怎么看当今的形式呢?

家昌:影响艺术品市场的价格有很多,国际国内的经济变化,商政环境,投资热点,资本流向等等,其实你问的问题我明白,和大多数收藏爱好者一样,问的是艺术品投资理财,很遗憾,这不在我的研究范围,所以所知有限。其实,艺术品还有两个主流分之,就是历史价值和艺术欣赏。艺术本身是可以洗涤心灵,收货宁静的。

记者:那您的研究范围是?

家昌:这可能和我的兴趣爱好有关,我深深的执着于美的事物,所以可能在艺术鉴赏上略知一二。

记者:您太谦虚了?

家昌:这不是谦虚,了解我性格的人都知道我很直。在中国书画收藏家协会,五零后、四零后,三零后有很多。他们当中某些人在一个极小的维度内探索一生,这才是专家!我们常说水滴石穿,可恒久习之者寡!有些人用一生去推介弘扬一个主题,比如苏士澍会长一直在做的“写好中国字,做好中国人。”就是非常值得尊敬的事情。

记者:家昌老师,那您能给我们的广大艺术收藏者聊聊您如何看待艺术鉴赏?

家昌:我自年少接触艺术起,就“从不以名家为能”,而是“以心渡之”。三十多年来,在艺术长廊里漫步,可以说也见识了古今中外不少名家、大家的作品!承蒙师友们褒奖,得“鉴赏家”之虚名,因此经常有人来访,带来画作,让我帮助辨别真伪。殊不知,画家的画风往往一生多变,并且,画风之外也有颇多尝试。如果不是十分痴迷,不是机缘所致,一个人又怎么能够纵览其一生的所有作品?再者,名家本来就有南北之分、地域之别,加之上下纵横数千年,名家高手灿若繁星,又有谁能够一一遍览?因此,我觉得“鉴赏者”不应以能诵古人姓名和故事多为学识,不应以善道今人短处为己长,而应以“赏”字为主、“鉴”字为辅,更多地以美学知识,授道、解惑,点渡世人。

记者:谢谢家昌老师接受此次专访!在和家昌老师一番交谈中,能让人感受到家昌老师的耿直与对艺术的执着,也让我们有机会从另外一个视角去审视艺术。

家昌简介

别号:蘭、蘭公。国家民族画院院委、中国书画收藏家协会理事、中华慈善总会理事、荣宝斋艺术顾问、高级陶艺师、设计师、画家、雕塑家。自幼学艺,少时受启功、黄胄、李琦等书画名家指导。师从黄卖九、曹德兆、温国良、张有清、张慧斌、冯杰、张玉东、王林旭等艺术大家,涉足艺术门类广泛。早年负笈英伦,游历欧美,广闻博见,研磨技法,深受东西方文化双重影响,后醉心于中国传统艺术,痴迷并致力于将东西方文化完美融合,以中国文化基因,融入国际语汇,展示传播中华艺术,为中国艺术的国际化贡献一份力量。他由此被业内挚友和国际友人亲切地称为:中国传统艺术守望者!其作品受到评论界广泛赞誉,并得到社会民众的喜爱。他无穷的好奇心与丰沛的创意能力,使他成为当代中国较具代表性的艺术家之一。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!联系邮箱:edit#vdolady.com
相关阅读
兴趣爱好