维度女性网 > 美食 > 普洱茶老茶头怎样冲泡才好喝?盖碗、紫砂壶、围炉煮茶各有千秋

普洱茶老茶头怎样冲泡才好喝?盖碗、紫砂壶、围炉煮茶各有千秋

来源于:网络2017-03-05 03:24编辑:vdo

老茶头,也是我们说的“疙瘩茶”,很多人比较喜欢喝老茶头,但是总是苦于不知道怎样冲泡才好喝,最为普遍的冲泡方法就是盖碗冲泡,其次就是紫砂壶冲泡,相比一般的盖碗冲泡,使用这种方法的毕竟只是少数,最后一种就是“围炉煮茶”了,也就是将老茶头煮着来喝,这相对来说更为少见。三种方法各有各的特点,冲泡出来的茶汤给人的感受都有不同。下面我们就来说说着三种老茶头的冲泡方法。

一.一般方法:盖碗冲泡

这是我们冲泡普洱茶采用的最为常见的一种方式,在这种冲泡方法下冲泡老茶头要求水温要高,不得低于90度,如果是100度的水温那就很好了。洗茶和冲泡普通常规的普洱茶也有不同,常规的普洱茶,洗茶只需两遍即可,而老茶头却不同,我们需要洗上三遍,第四泡开始品饮,刚开始的茶汤可能会淡一点,而后面会越泡越浓,然后又是越泡越淡,基本遵循着的规律是先淡再浓后淡这样一个规律,因为老茶头比较耐泡,正常好的老茶头都在30泡以上,经过多次冲泡后香味十足。

二.紫砂壶冲泡普洱熟茶老茶头

紫砂壶可以说是冲泡普洱茶的最佳茶具,首先我们冲紫砂壶的制作来看,需要用到紫砂泥,制作时需要用到水,其他烧制的时候需要用到火,而火用到的是木材,可谓是具备了五行中的四行土、木、水、火。而且普洱茶和紫砂壶两种都具有“老而弥坚”的特点,两者结合,必然表现更完美。紫砂壶冲泡普洱茶冷热适应性强,不易烫手,其次是冲泡老茶头需要较高的水温,而紫砂壶的保温时间长,所以用紫砂壶冲泡的老茶头茶香浓郁持久,茶汤更为醇厚饱满,滋味更加丰富,口感更好。

三.老茶头极具耐泡的特点,还可以“围炉煮茶”

什么叫“围炉煮茶”,就是将茶煮着来喝,是不是很少煮过?是不是瞬间感觉特别惬意。煮茶器具最好是选择陶壶或者紫砂茶壶,而煮茶所用的火也最好是选择明火,当然如果条件不允许那就用电也可以。刚才我们说到老茶头的冲泡对水温的要求比较高,那既然是“煮茶”,那是不是这个环节我们就不需要担心了。

郑重声明:本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证!联系邮箱:edit#vdolady.com
图说天下
相关阅读
猜你喜欢